Пособие по разгону процессоров семейства Sandy Bridge с разблокированным множителем.

Так как на нашем замечательном сайте имеется пособие по «взлому» крепкого орешка FSX, то вполне справедливым было бы отметить отсутствие пособия по «взлому» указанного в нём железа.

В этой статье я  хочу привести свой пример разгона процессора Sandy Bridge. При кажущейся простоте, эта платформа обладает коварным моментом, который будет описан ниже.

Все операции были проведены на следующем железе:

  • Процессор Core I5 2500K
  • Материнская плата Asus P8P67 Deluxe
  • Блок питания Thermaltake Toughpower XT 775W
  • Оперативная память Kingston HyperX CL8 1600 mhz
  • Кулер Noctua NH-D14
  • Корпус Thermaltake V9 с 4-мя дополнительными вентиляторами Noctua ( 2 «на вдув» на передней и боковой стенках, 1 «на выдув» на задней стенке, и 1 «на обдув» оперативной памяти и околопроцессорных радиаторов)
Итак приступим. Загружаем компьютер, нажимаем Delete. Перед нами открывается следующее окно:
Нажимаем в правом верхнем углу на Exit/Advanced Mode
Выбираем Advanced Mode:
Что бы больше не проделывать эти операции, а сразу оказываться в Advanced Mode, проходим на вкладку Boot и выбираем Setup Mode
Дальше начнем разгон. Идем на вкладку Ai Tweaker:
Жмем на Ai Overclock Tuner и выбираем  или профиль XMP, если ваша память его поддерживает, или manual  если нет.
В случае профиля Manual вам придется в ручную подобрать тайминги, частоту и напряжение памяти. Частоту шины (BLCK/PCIE Frequency) очень-очень рекомендую не трогать и оставить на значении 100.
Далее, Internal PLL Overvoltage меняем с Auto на Enabled
Идем в CPU Power Managment, выключаем SpeedStep и ставим значение с диапазоне 45-47 в CPU Ratio
Жмем Back, идём дальше. Load Line Calibration. Выбираем Ultra High или Extreme. Какая разница? В дальнейшем, при тестировании по скачкам Vcore будет видно какой из режимов нам больше подходит.
VRM Frequency оставляем либо в AUTO, либо, если хотим получить лучшие разгонные результаты ставим Manual и значение в поле ниже в районе 400-та. Какое больше подходит вашей системе, будет видно в дальнейшем, в результате тестов.
Phase control — Manual Adjustment. В появившееся ниже поле — Ultra Fast
Duty Control — Extreme
CPU Current Capability 100-120%
CPU Voltage — Manual Mode
CPU Manual Voltage 1.350-1.380 ( последнее значение крайне нежелательно превышать)
CPU PLL Voltage 1.800-1900
Так же можно выключить CPU Spread Spectrum
Идем во вкладку Advanced и отключаем CPU C1E, CPU C3 Report, CPU C6 Report.
И последнее: мы всегда можем сохранить свой профиль на  вкладке Tool в разделе ASUS O.C. Profile. Для этого в Label пишем название в Save to Profile номер слота, в который хотим сделать сохранение.
В дальнейшем достаточно будет выбрать в поле Load from Profile нужный нам.
С биосом все, жмем F10 сохраняем результат.
Загрузилась Windows? Отлично! Но это еще даже не половина дела. Дальше нас ждут долгие и тем самым мучительные тесты.
Качаем четыре основных инструмента: CPU-Z, Real Temp, Linx AVX edition, Prime 95.
Запускаем CPU-Z и Real Temp, запускаем тест в  Linx с объемом задачи в 14000 и внимательно смотрим на вольтаж в первом, а также на температуру во втором.
Если вольтаж под нагрузкой прыгает выше 1.384 — идём в биос и меняем значение Load Line Calibration. Если же и это не помогает, понижаем Vcore.
Если после часовой работы линпака не наблюдается ошибок и перегрева, этот этап считаем пройденным. Дальше же долгая часть тестирования. Как я писал  в начале статьи, разгон Sandy коварен, т.к. стабильная под нагрузкой система может быть нестабильной под нагрузкой: частичной, либо отсутствующей.
Как это лучше всего проверить:
Мы уже протестировали систему линпаком и знаем, что перегрев ей не грозит, поэтому спокойно запиливаем на ночь Prime95 в режиме Blend, открываем балкон/окно и идем спать.  Встаем с утра и смотрим на монитор. Если система работает после 10-12ти часового теста, значит все хорошо. Если видим BSOD, записываем циферки и смотрим в эту табличку:
  • 0x124 = add/remove vcore or QPI/VTT voltage (usually Vcore, once it was QPI/VTT)
  • 0x101 = add more vcore
  • 0x50 = RAM timings/Frequency add DDR3 voltage or add QPI/VTT
  • 0x1E = add more vcore
  • 0x3B = add more vcore
  • 0xD1 = add QPI/VTT voltage
  • “0x9C = QPI/VTT most likely, but increasing vcore has helped in some instances”
  • 0X109 = add DDR3 voltage
  • 0x0A = add QPI/VTT voltage
может быть интересно:  Scansim анонсировали разработку сценария Copenhagen City
В большинстве случаев бсод будет с первой ошибкой. Что делать в случае него? Идём в биос и снижаем множитель, либо поднимаем вольтаж, в зависимости от того, что ближе к сердцу.
Вот напряжения, на которые стоит ориентироваться:
Sandybridge maximum safe voltages
  • Core Voltage — Not recommended too exceed 1.38v, doing so could kill the CPU, we therefor recommend a range of 1.325-1.350v if overclocking.
  • Memory Voltage — Intel recommend 1.50v plus/minus 5% which means upto 1.58v is the safe recommended limit. In our testing we have found 1.65v has caused no issues.
  • BCLK Base Clock — This is strictly a NO, anyone using base clock overclocking could/will cause damange to CPU/Mainboard. (Set manually to 100)
  • PLL Voltage — Do not exceed 1.9v!!
  • Processor — Basically we recommend customers not to exceed 1.35v to play it safe, all our bundles are set at 1.3250v or lower, any competitors offering bundles above 4.6GHz you should be enquiring as to what voltage they are using as we believe anything over 1.38v will limit CPU lifespan and anything over 1.42v will likely kill the CPU or severely limit its lifespan.
  • Memory — Intel recommend 1.50v plus/minus 5% which means 1.60v is the ideal safe maximum, but we have found in our testing all 1.65v memory is fine. We have also found most new 1.65v like Corsair XMS3 will run at its rated timings with just 1.50-1.55v which is well within Intel specifications. So people upgrading to Sandybridge you can still use your old DDR3, but we do recommend you run it at 1.60v or less. We are shipping most of our bundles which feature Corsair XMS at 1.50v-1.55v at rated timings. We’ve also discussed with Asus and MSI regarding voltages for memory and they also confirm in their testing 1.65v caused no issues with reliability.
  • Base Clock — To put it simple if you value the life of your components, do not overclock using base clock!
  • PLL Voltage — Again do not exceed 1.9v!

Обновление от 14.02.12: Мнение по поводу напряжений с конференции overclockers.ru:

Мне не известно и не понятно с какого перепугу сайт Vrzone считает напряжения Vcore выше 1.38 вольта не желательными, а выше 1.42 вольта опасными, оставим эту рекомендацию на их совести. В конференции многие используют напряжение (Vсore) более 1.45 вольт и ни к каким печальным последствиям это не привело. Некоторые камрады используют напругу 1.5+ что то же не привело ни к деградации ни к смерти процессора. Мнение сайта VR zone оставлено для перестраховщиков любящих все «безопасное». Мнение сайта Vrzone не имеет никакого отношения к мнению производителя и не является официальными данными, это банальное ИМХО, и его стоит рассматривать только как имхо.

Моё мнение после года эксплуатации: Intel в своём даташите указывает абсолютно безопасными значения Vcore до 1.4. Поэтому если вы считаете что мегагерц мало, а система охлаждения справляется со своими обязанностями даже под нагрузкой линпаком — можно поднимать до значения около 1.45.

Разгон I7- 2600К будет отличаться от разгона I5-2500K большей начальной частотой процессора, а так же наличием пункта Hyper Threating в биос.   Оставлять-ли его включённым? Решать вам. От себя добавлю, что ни симулятор, ни большинство игр и приложений не умеют им пользоваться, а вот температуру процессора , в зависимости от кулера, данная технология повышает на 5-10 градусов.

3,985 просмотров всего, 24 просмотров сегодня