Красота спасет мир — украшаем симулятор

Как говорил один летательный аппарат по имени Карлсон: продолжаем разговор. Изначально я с коллегой все-таки вычислил как сделать так, чтобы FSX летал мягко, плавно, не вылетал и не глючил, о чем и рассказал в материале по «взлому крепкого орешка»,  потом Алексей рассказал как разогнать до стабильной работы современные процессоры на ядре Sandy Brige, ну и остался пожалуй крайний штрих: как дефолтный сим привести в порядок, при этом особо не теряя в производительности.

Итак, будем считать что у нас новый ПК, который соответствует определенным требованиям для FSX, на нем установлена чистая без разного ненужного ПО Windows 7 x64, подключены и установлены драйверы для всех устройств ввода (кто не знает, так называются джойстики, штурвалы, педали и т.д). Я предпочитаю английскую версию ОС и английскую же версию FSX. Просто со старых времен в голове сидит мнение, что западные разработчики, не знают про существование русского языка, вследствие чего возможны проблемы с работой различного ПО, и чтобы их избежать, проще использовать англоязычные версии. Это все на ваше усмотрение, как оно работает на самом деле, я не знаю, может все и хорошо.

Поехали по порядку. Ставим FSX, который включает в себя FSX Deluxe + Acceleration Pack (который включает в себя SP2), ну или хотите, можно просто Deluxe версию + SP2 (обязательно).

Далее, нам необходимо установить меш, чтобы все горы, ямы и овраги как можно больше были похожи в симуляторе на реальные. Я для этого рекомендую использовать FS Global 2010. Занимает эта красота 6 DVD дисков, а на жестком диске порядка 25 Гб после установки. Покрывает весь мир, даже часть Урала и Сибири захватили, если кому-то это важно. Скриншоты и сравнение этого аддона можете посмотреть на домашней странице разработчика.

Потом хотелось бы привести в порядок текстуры земли, чтобы берега рек, озер и морей как можно больше были похожи на настоящие, поля были действительно полями и т.д. Для этого на Flight1 я приобрел 4 пакета Ultimate Terrain: Europe, USA, Canada, Alaska. Тут есть некая засада. Ночные текстуры земли (огоньки, фонарики и прочие светящиеся вещи) достаточно прожорливые, поэтому если у вас не самый мощный компьютер, их лучше отключить. Далее, на том же сайте приобретаем еще одни текстуры под названием Ground Environment: North America, Europe и Africa-Middle East. Эти продукты отлично дополняют друг друга, и в результате получаем очень красивую картинку. Примерно так:

С землей вроде разобрались. Более ничего и не требуется, ИМХО.

Потом нам необходимы текстуры воды, облаков, РД, ВПП, зданий и т.д. Для замены текстур асфальта, зданий, рулежных дорожек, разметки и ВПП в дефолтных сценариях я использую программу Ultimate Airport Environment X от Zinertek. Получается в принципе достаточно и отличается от дефолта в лучшую сторону. Причем есть ощущение, что текстуры в этой программе более оптимизированы по сравнению с дефолтом, поэтому повышается на несколько фпс производительность. Выглядят текстуры летного поля например так:

может быть интересно:  Про скриншоты и все такое

Далее, есть отличная утилита Real Environment Extreme, из которой я беру для симулятора некоторые текстуры, а именно: РД. ВПП (для тех случаев, когда надоедают текстуры предыдущей утилиты), огней освещения, солнца, огней самолета. Облака как по мне, так они какие-то пластмассовые, вода да красивая, но более ресурсоёмкая. Но это все мое личное мнение и придерживаться его совсем не обязательно :) Ведь у нас 90% народа прочитав инструкцию к девайсу все равно все равно делают по своему. Но это так, лирическое отступление.

Для текстур облаков, неба и воды я например использую отличную утилиту Flight Environment X. Основная причина: это то, что в ней текстуры легче, а поскольку нам важен каждый фпс, то это существенный аргумент как мне кажется. Так же при наличии подключения к интернету вы можете накачать огромное количество тем и различных вариантов текстур

Настройки разрешения я выбрал все вот такие, ибо 4096 конечно хорошо, но реально тормозно. Кто заметит визуальную разницу в красоте текстур без потери производительности — тому конфетька :)

В итоге получаем достаточно красивую картинку при должной производительности

Погоду для создания всех облаков, дождей мне загружал старый добрый ActiveSky Evolution, который при правильной настройке и облака сгенерит настоящие, и турбулентностью тряхнет, дождем польет и солнцем осушит.

В общем наверное все в этот раз.

Может как небольшое дополнение скажу о трафике: воздушном и наземном. Настоятельно рекомендуется использовать специально сделанный для FSX трафик по следующим причинам:

  1. Он оптимизирован для FSX, огромное кол-во полигонов и кривые текстуры не влияют на производительность симулятора.
  2. В нем нет самолетов с черными текстурами вращающихся винтов, вообще черных самолетов и разных прочих бякостей.

Из таких пакетов существует несколько вариантов: MyTraffic X VersionMy Traffic 2010, Ultimate Traffic 2.

Да они не идеальны с точки зрения расположения самолетов по авиакомпаниям и регионам, но все таки с ними вы получите наивысшую производительность и гарантированное отсутствие прочих глюков.  Различные самосборные пакеты трафика использовать можно, но при этом надо не забывать что уменьшится производительность, увеличится время загрузки симулятора, ну и возможны какие-либо проблемы, причина которых неизвестна. Это что касается самолетов.

Что касается наземного трафика, то есть отличный пакет WORLD GROUND TRAFFIC X. Он добавляет в аэропорты по всему миру различную аэропортовую технику. Даже в московских аэропортах ездят машинки, трапы, заправщики и прочие тарахтелки :)

Я думаю в данном материале приводить подробные настройки каждой программы не стоит. Если есть вопросы, задавайте их на нашем форуме, мы постараемся ответить.

p.s Специально скриншоты не делал, все взято из того что наскринил во время полетов :) Желаю удачи.

3,475 просмотров всего, 7 просмотров сегодня