Настраиваем сетевые коммуникации

Наверное почти все знают о такой замечательной программе как FlightSim Commander (далее FSC). На ее примере я вам расскажу как разделить ресурсы 2-х компьютеров и запустить ее на втором ПК (при его наличии). Небольшой обзор по ней я писал у нас на форуме. Если у вас два монитора, очень удобно использовать эту программу, когда у вас симулятор на основном мониторе, а FSC вы коннектите к симу, вытаскиваете на второй монитор и в реальном времени можете смотреть местонахождение и передвижение вашего самолета, наблюдать трафик,  видеть реальную погоду и направление ветра, видеть все находящиеся рядом NDB, VOR и NAV и прочие навигационные точки. А для любителей раритетных типов ВС типа Boeing 727/707 от CaptainSim можно не заморачиваться с установленной на них CIVA, а просто включить автопилот в FSC и он будет рулить вашим самолетом по всему маршруту. Вам только надо будет следить за скоростью и высотой, т.к FSC этого делать не умеет. Да аркадный метод, но иногда просто утомляют все эти сложные манипуляции с устаревшей системой навигации. В общем такие вот способы применения возможны. А у кого нет двух мониторов, но есть ноутбук стоящий рядом. Можно ли запустив FSC на ноуте подружить его с симулятором запущенном на ПК? Ответ: да можно!!! Как это сделать — читаем под катом.
Я не буду расписывать правильность настройки домашней сети, т.к материалов по этому в интернете вагон и маленькая тележка. Скажу лишь что требуется чтобы комп и ноут видели друг друга. У меня для этого используется роутер с DHCP + средствами Windows 7 настроена домашняя группа и установлены разрешения на определенные нужные папки. Итак, это лирика, касающаяся сетевых коммуникаций. Надо решать поставленную задачу. Для того чтобы нам ее решить, требуется 3 основных компонента: FlightSim Commander установленный на ноутбуке, FSX (или FS2004) установленные на ПК, установленные и обязательно зарегистрированные крайние версии FSUIPIC + WideFS. Их можно скачать здесь. Надо знать, что для обеих версий симулятора разные версии FSUIPIC. Для FS 2004 FSUIPIC версия 3.9xx, для FSX 4.7xx. Приобрести нужные модули можно на SimMarket здесь. Большой бонус для тех кто покупал ранее FSUIPIC, в таком случае WideFS вам продадут за 12 евро, а не за 24. Приятно. Ну или при покупке FSUIPIC можно выбрать опцию вместе с WideFS и тогда вам тоже один из модулей отдадут за 12 евро, а всего за оба попросят 36.

С этим разобрались. Как установить и зарегистрировать FSUIPIC я думаю сложностей не будет. Запускается инсталлятор, в конце вводите полученные после покупки регистрационные данные. Для установки WideFS, копируете два файла из архива WideServer.dll и WideServer.ini в папку Modules  с установленным симулятором, после чего опять запускаете инсталлятор FSUIPIC  и там выбираете регистрацию WideFS — при зарегенном фсупе потребуется ввести только серийный номер для WideFS. На ноутбуке в корне диска D я создал папку WideFS, и туда скопировал два файла из архива: WideClient.exe и WideClient.ini. Файл WideClient.exe я поместил в автозагрузку, чтобы каждый раз его не тыкать, т.к для удачного коннекта с симом он должен быть запущен.

Далее нам требуется настроить папки и разрешения для них. На компьютере разрешаем доступ домашней группе на чтение для папки с установленным симулятором. У меня сим установлен на диск D в корне в папке FSX.

может быть интересно:  FRANCEVFR - ALSACE VFR


На ПК я создал папку FlightPlan также в корне диска D и дал права на чтение/запись для этой папки

После чего на ноутбуке необходимо подключить эти папки как сетевые диски. Так получилось что мой ПК в сети домашней зовется BOSS (ну можно польстить себе хоть дома :)). После подключения сетевых дисков на ноуте получется примерно так

И необходимо проделать еще одну бякость. Да, очень желательно чтобы в симуляторе у вас уже были установлены все необходимые сценарии, т.к после установки каждого нового сценария придется повторять эту процедуру. На ПК идем по пути c:\Users\All Users\Microsoft\FSX\scenery.cfg — в этом файле прописаны все установленные в симулятор сценарии, копируете этот файлик в любую другую папку, например в e:\Temp и там переименовываете и меняете расширение этому файлу чтобы получилось так: scenerycfg.fsc. После чего копируете этот файл в корень папки с установленным FSX. Повторю, что после каждого нового установленного сценария необходимо будет повторять эту процедуру заново, а на ноуте соответственно необходимо как обычно будет запускать менеджер базы данных FSC. На этом практически все.

Осталось создать базу данных на ноуте и прописать сетевые пути в FSC для сохранения планов полетов. Запускаем FSCDbManager и выбираем ваш сетевой диск который вы подключили как папку с установленным симулятором

Как обычно жмем кнопку Update Airports from FSX (или FS2004 если вы используете эту версию сима), ждете когда вам отрапортуют об успешном завершении операции создания базы данных. После чего можно в обычном режиме запускать сам FSC и создавать там план полета так, как вы привыкли. Ну и необходимо будет в путях для сохранения планов полета указать ваш сетевой диск, который вы подключили как папку для сохранения планов полета.

Ну и не забыть поставить галочку чтобы FSC сохранял полеты в формате симулятора и прочих необходимых вам форматах.


На этом все манипуляции с настройками закончены.
Можно запускать симулятор на ПК, на ноуте создавать план полета, сохранять его, грузить в симулятор. После того как вы загрузитесь на стоянке в симе, на окне ноутбука вы увидите что клиент подключился к симу на ПК. После загрузки сима, проходит до 30 секунд, пока клиент подключится к серверу WideFS. Видимо в конфиге где-то прошит интервал опроса сети на предмет запущенного сервера WideFS

Затем можно в FSC на ноуте идти в меню GPS и там выбирать пункт Connect to FS, после чего вы увидите ваш самолет на карте FSC, соответственно ваш план полета и прочие параметры.

А в заголовке вашего симулятора появится надпись

Все, радуемся и летаем используя 2 компа.

У меня на чтение документации к FSC и WideFS на настройку всего этого хозяйства в первый раз ушло около получаса. Надеюсь мой мануал вам поможет сделать все гораздо быстрее.

Так же на ноуте можно запускать любое ПО которое для коннекта с симом использует FSUIPIC, например тот же ActiveSky, который будет крутиться на ноуте и не забирать ресурсы ПК.

Удачных полетов!!!

1,415 просмотров всего, 5 просмотров сегодня