Windows 10 версии 1703 Creators Update: что нового

 Уже больше недели доступно для загрузки очередное крупное обновление для новейшей операционной системы от Microsoft. Хочу рассказать о наиболее важных на мой взгляд изменениях и полезностях которые оно принесло для пользователей.

Сразу хочу сказать, что через средства автоматического обновления Windows оно будет доступно не всем сразу. Разработчики раздают его «дозировано», и у меня только 2 из 3-х ПК получили его в первый же день после официального релиза. Поэтому тут если кому не терпится, вариант качать образ с версией 1703 и ставить с чистого листа, или проводить обновление ОС в штатном режиме с этого образа, потом не забыть удалить штатными средствами очистки системы, предыдущую версию, т.к она занимать будет порядка 25Гб на системном диске.

Обновление Creators («обновление для дизайнеров» или «творческое обновление») неспроста получило свое название. Новая версия операционной системы предоставляет возможность каждому окунуться в мир трехмерных технологий, создавая и делясь 3D-моделями с сообществом пользователей.
Обновление включает в себя новый графический редактор Paint 3D, благодаря которому вы можете с легкостью создавать объемные объекты и преобразовывать 2D-объекты в 3D. Кроме того, приложение открывает доступ к регулярно пополняемой онлайн-галерее готовых трехмерных моделей, которые можно изменять так, как вам вздумается.

Windows 10 Creators Update поддерживает платформу Windows Mixed Reality (ранее называлась Windows Holographic), которая при наличии у вас специального шлема позволит вам погрузиться в миры виртуальной и смешанной реальности.
Первые устройства с поддержкой Mixed Reality будут выпущены компаниями Asus, Acer, Dell, HP и Lenovo. Согласно информации от Microsoft, более 20 000 приложений и игр в Магазине Windows уже поддерживают смешанную реальность.

Существенно переработан и действительно улучшен встроенный браузер Microsoft Edge. Но что-то мне подсказывает что из нашего сообщества его пользуют мало людей, то не буду останавливаться на этом. Полно уже материалов в сети, поэтому кому интересно, найдете сами :)

В Creators Update панель мониторинга «Защитника Windows» была переименована в «Центр безопасности Защитника Windows» и переведена на универсальную платформу приложений.
«Центр безопасности Защитника Windows» – новое место для контроля над защитой от угроз, работоспособностью компьютера, брандмауэром и безопасностью сети, а также семейными параметрами. В состав нового Windows Defender вошла даже утилита «Начать заново», обеспечивающая облегченный процесс переустановки системы.

Меню «Пуск»
Разработчики Microsoft продолжают улучшать меню «Пуск». В новой версии операционной системы в параметрах персонализации появился новый тумблер, позволяющий скрыть список приложений в «Пуске».

 Когда список приложений скрыт, в меню отображаются две дополнительные кнопки для переключения между закрепленными плитками и списком установленных программ.

  Кроме того, теперь в «Пуске» можно дополнительно оптимизировать пространство, разложив плитки и ярлыки по папкам. Создаются папки как в Windows 10 Mobile: берем одну плитку (или ярлык) и перетаскиваем ее поверх другой плитки (или ярлыка).

Управление темами и настройка цвета
На сегодняшний день официальная галерея тем Microsoft включает в себя более 300 пакетов оформления разной тематики. До недавнего времени скачивание и установка официальных тем выполнялась в основном через раздел персонализации в классической панели управления, начиная же с Windows 10 Creators Update выбрать и установить тему можно из Магазина, воспользовавшись универсальным приложением «Параметры».
Откройте «Параметры», зайдите в раздел «Персонализация» и переключитесь в категорию «Темы». Прокрутив мышкой список доступных опций, найдите ссылку «Другие темы в Магазине» и нажмите ее.

 У вас откроется Магазин Windows, а вернее его раздел «Windows Themes», где вы сможете выбрать и установить любую тему совершенно бесплатно. Устанавливаются «магазинные» темы подобно приложениям на универсальной основе в папку C:\Program Files\WindowsApps.

 Учтите, для того чтобы иметь возможность устанавливать темы из Магазина, ваша копия Windows 10 должна быть активирована.

Night Light
Night Light (или «Ночной свет») – так называется реализация ночного режима в исполнении Microsoft. Напомним, эта функция делает цветовой спектр дисплея «теплым» в темное время суток.

 Очень приятная фишка, которая действительно делает более комфортной работу для глаз, если за ПК вы проводите большую часть своего времени.

Режим игры, трансляция игрового процесса, настройки Game bar
Любителям электронных развлечений обновление предложит функцию «Режим игры», призванную привлечь к Windows 10 внимание геймеров, которые ни в какую не хотят уходить с предыдущих версий операционной системы.
Как утверждает Microsoft, игровой режим оптимизирует системные ресурсы, обеспечивая более высокую среднюю частоту кадров в играх. Данный режим включается в настройках меню игры (Game bar), которое вызывается нажатием клавиш Windows + G. При последующих запусках игры Game mode будет активироваться автоматически, но для некоторых игр он включен по умолчанию.

 Другой новой функцией для геймеров в Creators Update является интерактивная трансляция игровых сессий на основе технологий принадлежащей Microsoft компании Beam. Функция трансляции использует новый протокол потоковой передачи FTL, который обеспечивает практически нулевую задержку.

 Наряду с новыми возможностями для геймеров в меню параметров Windows 10 появился новый раздел «Игры», содержащий настройки меню игры, GameDVR для игр, трансляции и режима игры. В этом разделе помимо всего прочего можно переназначить стандартные горячие клавиши для функций игрового меню, выбрать качество звука и видеозахвата при записи видео в играх, настроить параметры показа игр во время трансляции и отключить использование режима игры во всех играх.

Видеоигры – приложения с интенсивным использованием системных ресурсов. Производительность компьютерных игр измеряется в FPS – количество кадров, которое компьютер может обработать за одну секунду. Чем выше показатель FPS, тем плавнее изображение и приятнее процесс игры. Фреймрейт 60 FPS считается эталоном и достаточным для большинства игроков.
Если производительность компьютера невелика, в большинстве современных игр частота смены кадров будет очень низкой. А если во время игры запустится какой-нибудь ресурсоемкий системный процесс, FPS может просесть еще больше и игра станет совсем «неиграбельной». Режим игры направлен на то, чтобы не допустить этого – он приручает фоновые процессы и стабилизирует среднюю частоту кадров.

Суть игрового режима заключается в распределении ресурсов системы таким образом, чтобы львиная их доля выделялась не фоновым процессам, а именно игре. Пока что вроде ничего нового, ведь программы для оптимизации игрового процесса существуют давно. Razer Game Booster – один из множества примеров. Тем не менее, режим игры, хотя и работает по тому же принципу, обещает быть лучше своих аналогов, поскольку реализован на уровне системы.
По утверждению Microsoft, при включении Game Mode на игру направляется еще больше ресурсов видеокарты, однако наибольшее влияние режим игры все же оказывает на центральный процессор. Если компьютер, к примеру, оснащен процессором с восемью ядрами, то шесть из них, если потребуется, могут быть задействованы под нужды игры. При этом два ядра будут оставаться в распоряжении операционной системы. Но в то же время, если система определит, что отданные игре ресурсы все-таки необходимы для работы фоновых задач, то они будут им предоставлены.

Данный режим не ограничивается играми, загружаемыми из Магазина Windows, и работает с игровыми приложениями из других источников – Steam, GOG.com и т.д. Кроме того, Microsoft обещает, что это только начало и Game Mode будет развиваться дальше: с каждым крупным обновлением Windows 10 будет получать новую версию игрового режима.

Dynamic Lock

Обновление Creators Update пополнило арсенал штатных возможностей операционной системы новой интеллектуальной функцией блокировки компьютера. Благодаря динамической блокировке ПК с Windows 10 может блокироваться автоматически, когда пользователя нет поблизости. Отсутствие пользователя определяется с помощью его телефона (или другого гаджета), подключенного к ПК через Bluetooth. Если компьютер не может обнаружить телефон, операционная система самостоятельно отключит экран и заблокирует ПК через 30 секунд.

может быть интересно:  F-14A/B (A+) Tomcat для DCS World

 Изменения в Windows Update
«Центр обновления Windows» в Creators Update не претерпел кардинальных изменений, но кое-что новое все же есть. Так, например, дабы хоть немного снизить сохраняющееся недовольство пользователей в отношении принудительной установки обновлений, Microsoft добавила в редакции Professional, Enterprise и Education новый дополнительный параметр, который позволяет временно приостановить установку обновлений. Если эта опция включена, обновления (за исключением антивирусных определений) не будут загружаться в течение 35 дней.

 Более гибкое управление получением функциональных обновлений и исправлений – еще одно изменение, доступное только в редакции Professional и выше. В частности, в Creators Update уровень готовности ветви для обновлений компонентов – Current Branch (текущая ветвь) или Current Branch for Business (текущая ветвь для бизнеса) – можно выбрать непосредственно на странице доп. параметров «Центра обновления Windows». Кроме того, здесь можно указать количество дней, на которые требуется отсрочить получение обновлений – максимум 1 год для обновлений компонентов и 30 дней для исправлений.
Уведомление о приближении времени перезагрузки во всех редакциях системы было снабжено функцией отсрочки (Snooze) для предотвращения внезапных перезагрузок. Нажатие этой кнопки позволяет задержать на 3 дня применение обновлений и перезагрузку компьютера.

Streaming Install
Потоковая установка (Streaming Install) игр и приложений Магазина Windows – еще одна новинка Creators Update. Данная функция позволяет начать игру или запустить приложение до того, как загрузка и установка будут полностью завершены. Потоковую установку не следует путать с воспроизводимыми объявлениями.
Для реализации поддержки потоковой установки, разработчикам необходимо разбить их приложения на несколько частей. По отдельности эти сегменты называются «контентной группой», которая представляет собой логическую группировку файлов. Одна из групп файлов является обязательной – содержит все файлы, которые необходимы для нормального функционирования приложения. Запустить приложение можно сразу же после загрузки этого обязательного сегмента (который гораздо меньше самого приложения). Остальная часть данных будет скачана в фоновом режиме, пока пользователь использует приложение.
Новая система может использоваться даже для обновления и исправления уже запущенных приложений и игр.

Масштабирование (High-DPI).

Разработчики Microsoft улучшили масштабирование пользовательского интерфейса на дисплеях с высоким разрешением, в результате чего некоторые настольные программы стали выглядеть лучше. Кроме того, компания добавила новый параметр совместимости, который переопределяет режим масштабирования высокого разрешения для определенных настольных программ, делая их менее размытыми. Вы можете включить данный параметр, открыв свойства ярлыка программы и выбрав опцию «Система (Расширенная)» на вкладке «Совместимость».

 Проводник и меню WinX.

В обновлении Creators Update консоль PowerShell стала играть еще более важную роль, и вы больше не увидите командную строку ни в меню «Файл» проводника Windows, ни в меню WinX. Не обнаружите вы и опцию «Открыть окно команд», потому что в новой версии Windows 10 ее место занимает другой пункт – «Открыть окно PowerShell здесь».
В меню WinX там, где в предыдущих версиях системы находится ярлык для открытия классической панели управления, в Creators Update появился ярлык универсального приложения «Параметры». Также из WinX исчезла графа «Программы и компоненты» и вместо нее разработчики поместили пункт «Приложения и возможности», перенаправляющий в одноименный раздел приложения «Параметры».
Был усложнен и доступ к классическому апплету для удаления программ, и при нажатии на кнопку «Удалить или изменить программу» в окне «Мой компьютер» теперь открывается раздел универсальных параметров «Приложения и возможности».
Кстати, не удивляйтесь, если в окне проводника вы увидите уведомления, сильно смахивающие на рекламу – это еще одна особенность Creators Update, которую Microsoft называет «полезными советами».

Service hosts.

Пользователи компьютеров с 3.5 Гб ОЗУ или больше заметят увеличение числа активных процессов svchost.exe.

Отныне запускаемые файлом svchost.exe сервисы, больше не группируются, если компьютер имеет на борту оперативную память 3.5 Гб и более. Теперь каждый сервис запускается в отдельном процессе, отсюда их большое количество в Диспетчере задач. Так что не удивляйтесь и не пугайтесь, если обнаружите в вашей системе целую батарею процессов svchost.exe.
Итак, что дает нам запуск служб и сервисов в отдельных экземплярах процесса svchost.exe:

  • Повышение стабильности работы системы. Если одна служба зависнет или завершится в аварийном режиме, остальные продолжат работать.
  • Снижение нагрузки на оперативную память.
  • Повышение прозрачности. Теперь пользователи смогут идентифицировать потребление системных ресурсов для каждого сервиса.
  • Упрощение обслуживания. Системным администратором Microsoft будет проще диагностировать неполадки, связанные с работой контролируемых svchost.exe сервисов.
  • Общее повышение безопасности системы.

Скриншоты.

Разработчики реализовали новую утилиту, позволяющую получить снимок выделенного фрагмента экрана без помощи инструмента «Ножницы». Просто нажмите клавиши Windows + Shift + S и выделите нужную область экрана. Обрезанная часть автоматически копируется в буфер обмена и может быть вставлена в графический редактор или любую другую программу, поддерживающую вставку изображений. К слову, инструмент «Ножницы» тоже слегка преобразился: были обновлены иконки всех функций, а выбор типов фрагментов перенесен в новое меню «Режим».

Прочие изменения

  • Новые приложения «3D-просмотр» и «Mixed Reality Portal»;
  • Поддержка 360-градусных видео в приложении «Кино и ТВ»;
  • Предустановленные приложения, которые были удалены пользователем, больше не будут переустанавливаться при обновлении операционной системы (к примеру, если сейчас у вас удалено приложение 3D Builder, оно не будет восстановлено после перехода на Creators Update);
  • Улучшена анимация изменения размера окон универсальных приложений;
  • Улучшена организация и масштабирование значков на рабочем столе при изменении разрешения экрана;
  • Упрощен и ускорен доступ к VPN-подключению;
  • Добавлена функция автоматического включения Wi-Fi через заданный промежуток времени;
  • Добавлена поддержка пространственного звука Dolby Atmos: при включении будет предложено установить приложение «Dolby Access» из Магазина для настройки Dolby Atmos;
  • Добавлена нативная поддержка аудио через USB 2.0 для периферийных устройств;
  • Экранный диктор поддерживает среды WinPE и WinRE: для запуска используются клавиши CTRL + Windows + Enter;
  • Улучшена читаемость универсальных приложений в режим высокой контрастности;
  • Прочие многочисленные улучшения для пользователей с ограниченными возможностями, в том числе поддержка азбуки Брайля;
  • В настройках даты и времени можно включить китайский лунный календарь;
  • Изменена полоса прокрутки в универсальных приложениях;
  • Ввод ПИН-кода с помощью цифрового блока клавиатуры теперь работает с выключенным NumLock;
  • Улучшения в алгоритме распознавания Windows Hello;
  • .NET Framework версии 4.7;
  • Полная поддержка технологии WiGig (802.11ad) – обеспечивает скорость передачи данных по беспроводной сети до 7 Гбит в секунду.
  • Поддержка профиля Bluetooth GATT;
  • В классический Paint добавили кнопку для запуска нового Paint 3D;
  • Были удалены параметры для изменения размера текста отдельных элементов;
  • Возможность форматирования разделов диска в файловую систему ReFS теперь по умолчанию включена;
  • В Магазине теперь можно покупать книги (книжный раздел доступен только в США);

Как и прежде, процесс обновления будет идти в несколько этапов и должен полностью завершиться через несколько месяцев. Это означает, что уведомление о наличии обновления сегодня увидят далеко не все владельцы совместимых ПК. Тем не менее, самые нетерпеливые пользователи могут установить Creators Update прямо сейчас, воспользовавшись помощью утилиты Update Assistant или Media Creation Tool.

2,380 просмотров всего, 6 просмотров сегодня