Наконец-то добрались до разбора одного из нуджных приборов - ФМС. Как известно этот девайс отвечает за все параметры полета, и грамотная его реализация вносит максимум реализма в модель самолета. Посмотрим как обстоят дела здесь.
Открываем ФМС и сразу видим несоответствия с реальным крафтом. Я конечно не реал-пилот, и утверждть что в реал крафте все точно не так не буду, но просто до этого был и есть долгий опыт общения с моделями 767 боингов от CaptainSim и Level-D, поэтому есть с чем сравнить.
Думаю понятно...

Смотрим дальше что же нам показывают в разделе Status. А ничего особенного. То что мы на 767 и так знаем. Навдата от 2006 года... не удивительно, т.к крафт использует дефолтную дату симулятора. Никаким Navigraph и обновлениями тут и не пахнет

Дальше раздел INIT - все для склеротиков
Опять же что у нас самолет принадлежащий компании Aeroflot мы и так знаем. Номер рейса взят с "потолка", его наверное можно изменить, но я не пытался

Откуда и куда летим (напоминаю что из Шарика в Борисполь)
Ну и эшелон полета (берет он это все из составленного мной флайт-плана)

Аха.. TakeOff - как же нам взлететь

. Видите кнопку 1Л (Calc/Set) - вот.. дальше покажу как рассчитываются тут взлетные параметры

Раздел RAD/NAV - тут думаю без слов, все то что есть на радиопанели, дублируется здесь

Раздел DATA - тут все понятно, давление атмосферное, температура за боротом, ветер.

Ага.. добрались до раздела FlightPlan. Тут мы видим точки маршрута которые нам рассчитал FlightSim Commander.
Я вообще думал что я в Боинге, а не в Аэробусе. Почему у меня такое ощущение возникло? Потому что перемещение по страницам плана полета осуществляется не кнопкой NextPage, т.к мы привыкли, а как в "арбузе", т.е UP и DOWN. Бред... брррррр

Далее раздел PROGRAM
Тут мы видим опять же эшелон полета, должны вручную "забить" скорость на эшелоне, причем хочу сказать что крафт в процессе полета поклал "большой и толстый"

на этот параметр. Летит ровно с той скоростью, которую мы накрутили на автопилоте на задатчике скорости.
Высота перехода.... целесообразность данного параметра в этом крафте требующая самостоятельного вмешательства мне тоже малопонятна.
Оооо Cost Index... Интересно зачем??? Все равно самолет летит ровно так, как мы ему сказали на панели автопилота. Никакой взаимосвязи с ФМС как оказалось нет. Это все бутафория.

Ну и вернемся к разделу TakeOff и той волшебной кнопке Calc/Set

Нажав на нее, данный "калькулятор" рассчитывает нам скорости V1, V2, VR.
Обратите внимание, справа (кнопка 6П) есть параметр Approach. Как нетрудно догадаться, зайдя туда, там тоже есть кнопочка Calc/Set которая нам а-ля рассчитывает параметры захода и посадки

Выводы: ФМС тут нужна как кому-то бантик, ибо пользы от нее никакой. Рекомендовать ее новичкам для изучения а-ля Light версия нельзя, поскольку все в ней далеко не так как на самом деле. Грустно.