Интервью с разработчиками World of Warplanes

Интервью с разработчиками World of Warplanes

09.09.2011 0 Автор Алексей

На выставке gamescom, прошедшей в конце августа в Кельне, трудно было найти разработчиков из бывшего СССР. Чуть ли не единственным исключением стала компания Wargaming.net , которая разместила крупные стенды и в зале для посетителей, и в бизнес-зоне. Белорусы привезли в Германию все три свои игры — «танки», «самолеты» и «корабли». Правда, World of Battleships была представлена лишь видеороликом и скриншотами. Зато с World of Warplanes нам удалось познакомиться вживую, после чего мы побеседовали с менеджером этого проекта Александром Зезюлиным.
Все по  материалам сайта AG.RU
AG: Добрый день! Похоже, Wargaming сильно разрослась? Какие именно ее подразделения заняты разработкой World of Warplanes и World of Battleships?

Александр Зезюлин: Привет! За последние несколько лет Wargaming.net превратилась из компании-разработчика в издателя собственных проектов. Сегодня наряду с минским центром разработки у нас открыты офисы в Сан-Франциско, Париже и Берлине, в которых суммарно трудятся более 500 человек. Что касается подразделений: World of Battleships занимается компания Lesta, наш стратегический партнер в Санкт-Петербурге, а World of Warplanes делает другой наш партнер, название которого я разглашать пока не могу.

AG: Как устроено управление в WoWP? Хватит ли для этого клавиатуры и мыши? Будет ли польза от геймпада или джойстика?

АЗ: Для управления игрой достаточно навыков, приобретаемых в любом шутере. То есть, стандартных WASD и мыши хватит, чтобы воевать на достойном уровне. Желающим отточить свое мастерство и стать настоящими асами рекомендую джойстик или особый режим мыши, имитирующий использование джойстика. Играть с геймпадом тоже очень весело и удобно, по возможностям для пилотирования — что-то среднее между аркадной мышью и джойстиком.

AG: Насколько сложно управлять самолетом? Будет ли игра прощать ошибки новичкам? Смогут ли опытные летчики выполнять фигуры высшего пилотажа?

АЗ: Базовые приемы ненамного сложнее управления самолетами в командных шутерах. Сражаться придется с врагами, а не со своей машиной, как это часто бывает в симуляторах. Сейчас мы думаем про специальные щадящие режимы для новичков, говорить о них еще рано. Пилотажные фигуры выполняются даже в режиме аркадного управления. Многие из них можно сделать одной правой, не касаясь клавиатуры.

AG: В World of Tanks боевая техника разделена на классы: легкие, средние и тяжелые танки, противотанковые «самоходки» и артиллерия. Что ждет игроков в World of Warplanes?

АЗ: К релизу запланированы три типа самолетов: одномоторные легкие истребители, тяжелые истребители и штурмовики. Надо понимать, что роль и поведение самолета в бою определяется не только его классом, но и вооружением, которое установил игрок. Пулеметы, пушки, реактивные снаряды, бомбы — все это и многое другое будет влиять на возможность поразить наземную или воздушную цель, вес, скорость, маневренность.

AG: Есть ли шанс, что на земле появятся управляемые зенитки?

АЗ: Пока таких планов у нас нет, как и планов вводить тяжелые бомбардировщики под контролем игрока. Мы предполагаем, что партия за стационарную зенитку или медленный бомбардировщик будет слишком скучной и зачастую очень короткой.

AG: Самолеты каких наций будут доступны в игре изначально?

АЗ: К релизу мы готовим самолеты США, СССР и Германии — по 20 машин на каждую сторону. В дальнейшем будут регулярно добавляться как новые самолеты, так и новые страны, например, британцы и японцы.

AG: А что насчет режимов?

АЗ: Об этом говорить еще рано. Сейчас обкатку проходят два режима: штурм баз, похожий на основной режим в WoT, и воздушный бой. В планах: сопровождение тяжелых бомбардировщиков, прорыв линии фронта и другие сценарии.

AG: Сколько игроков смогут одновременно участвовать в воздушном бою?

АЗ: Пока мы придерживаемся надежного «танкового» стандарта «15 на 15».

AG: Насколько разнообразными будут карты? Дадут ли полетать, скажем, над Минском и Москвой?

АЗ: Карты удивят. Бои будут проходить на небольших, максимально насыщенных объектами и событиями пространствах — никаких получасовых полетов до цели. Прямо сейчас в альфа-тесте можно пройтись на бреющем по улочкам портового городка или прокрасться к базе врага по горному ущелью. И это только первые наброски будущих карт.

AG: Есть ли принципиальные различия в «прокачке» самолетов по сравнению с танками?

АЗ: Принципиальных — нет. Есть нюансы, связанные с большей гибкостью роли самолета в бою и меньшим размером экипажа.

AG: Нужно ли в World of Warplanes возиться с летчиками, как с экипажами в World of Tanks?

АЗ: По сравнению с WoT летчики, вероятно, будут похожи на традиционных героев RPG, так как на одного пилота нужно повесить большую часть функций, разделенных на весь танковый экипаж. Как именно это будет реализовано — пока секрет.

AG: Какая технология ляжет в основу игры?

АЗ: Альфа-версия игры делается на BigWorld, знакомой по World of Tanks. Сейчас в движок внесено несколько косметических улучшений, серьезные работы по его улучшению будут производиться позже. Мы можем получить неплохую картинку уже сейчас, но есть ряд пожеланий, которые придется реализовать либо нам, либо нашим австралийским коллегам. Что касается серверной технологии, то мы совершенно довольны тем, как ведет себя сервер BigWorld — он позволяет нам ставить все новые рекорды максимума игроков в онлайне.

AG: Принципы монетизации останутся прежними?

АЗ: Схема идентична WoT: премиум-аккаунт, улучшенные патроны, модули и эксклюзивные самолеты.

AG: В чем разница между глобальными режимами в World of Warplanes и World of Tanks?

АЗ: Отличаться будут очертания глобальной карты. В остальном режим мировой войны будет таким же.

AG: Как (и насколько тесно) будут связаны между собой World of Tanks, World of Warplanes и World of Battleships?

АЗ: Мы предполагаем, что игрок будет иметь общий кошелек и запас свободного опыта, доступный в любом из трех проектов. На уровне кланов будет возможность приобретать воздушную, артиллерийскую и прочие виды поддержки у кланов, которые контролируют территорию в «параллельном» мире. Скажем, захватывая или защищая «танковую» провинцию, можно будет приобрести воздушную поддержку у авиационного клана, завоевавшего превосходство над ней. Как именно это будет работать, мы пока разглашать не готовы, творческий процесс в самом разгаре.

AG: Что скажете о World of Planes?

АЗ: Пока что никто за пределами офиса Gaijin не видел World of Planes, поэтому делать какие-то предположения непросто. Моя личная оценка: проект Gaijin будет притягивать настоящих вирпилов, тогда как наша игра будет доступна гораздо более широкому кругу игроков. И мы, конечно же, всех победим.

AG: Смогут ли World of Warplanes и World of Battleships повторить успех World of Tanks? Кого больше — любителей боевой авиации, бронетехники или военного флота?

АЗ: Нет сомнений в том, что мы еще не охватили всех любителей игр про войну. Уверен, будет много людей, играющих во все игры сразу, но у разных регионов наверняка будут свои проекты-лидеры. Что-то взлетит в Америке, что-то возьмет штурмом Китай.

AG: Не хотите ли вы интегрировать свои игры в Steam? Ведь Valve с недавнего времени пылает любовью к free-to-play.

АЗ: В свое время World of Tanks могла стать первой free-to-play игрой в Steam, но у нас, скажем так, не срослось. Дальнейшее сотрудничество мы пока не рассматриваем.

AG: Как насчет приложения для смартфонов и планшетов, связанного с играми Wargaming.net?

АЗ: У нас подписано соглашение с компанией Dava, которая занимается разработкой наших приложений для смартфонов и планшетов, так что обладателям гаджетов стоит ждать интересных игр от Wargaming.net.

AG: Некоторые игроки опасаются, что вы сосредоточите внимание на двух новых играх и забросите World of Tanks. Эти сомнения небеспочвенны?

АЗ: Кораблями и самолетами занимаются две полновесные команды, для их сопровождения наняты отдельные менеджеры, к примеру, я. «Танкисты» привлекались к внешним проектам в самом начале для обучения и консультирования наших новых коллег. На данный момент на WoB и WoWP в Минске отвлекается только топ-менеджмент. Лишний раз полетать и поплавать.

AG: А вы сами не боитесь, что поклонники World of Tanks перейдут в WoWP и WoB?

АЗ: Нет, это будут разные игры, со своими динамикой и удовольствиями. Те, кого полностью устраивают танки, продолжат играть в них. А в целом проекты только выиграют от сосуществования и взаимного опыления.

AG: Стоит ли ждать рабочую версию World of Warplanes на открытом стенде «ИгроМира»?

АЗ: На «ИгроМире» рабочую версию World of Warplanes увидят только журналисты. Для всех остальных у нас припасено огромное количество других сюрпризов. Приходите — не пожалеете!

751 Просмотров