Дела железячные – собираем машину для FSX

Чуть более года назад я писал о том, какое железо необходимо приобрести, чтобы FSX можно было использовать в свое удовольствие, но с того момента утекло много воды, кое-что изменилось в железячном мире, но правда не настолько как хотелось бы. И сейчас я подумал что пора обновить информацию и сделать нечто гида для покупателя, без указания конкретных моделей железяк. В общем постараюсь донести максимально кратко, но чтобы было понятно на что ориентироваться при походе в магазин за комплектующими.

Итак, начнем. Сразу напомню о том, что компоненты нужны для того, чтобы качественно разогнать процессор до частоты не менее 4 GHz, лучше 4,4-4,6. Иначе комфортных полетов с аддонами и красотами не видать!

1. Материнская плата. Самое главное понимать что процессор нам нужен Intel, и никак не AMD. Оптимально по цене/производительность это материнки на 1155 сокете. Чипсет, в принципе их 3, которые нам интересны: Z77, Z68, P67. В чем их различие, можно почитать здесь. Так же желательно смотреть в сторону АТХ форм-фактора. Есть еще m-ATX, но надо четко понимать, что на ней меньше портов, слотов расширения, и соответственно меньше возможностей для установки дополнительных компонентов. Так же есть большой шанс, что “микрухи” не позволят поставить качественную систему охлаждения на процессор, вследствие чего вы не сможете разогнать систему и не получите должной производительности в симе. Выбирать лучше из проверенных брендов: Asus или Gigabyte. . Все остальное как говорится на ваш страх и риск, и применимо гарантии, и применимо разгона и стабильности работы. Так же на более дешевых материнках, но подходящих по основным характеристикам платах, как правило используют более простые компоненты, что соответственно уменьшает их срок службы под разгоном. Ориентироваться на модели и цены можно по этой ссылке.

2. Процессор. Как я выше написал, что процессор нужен Intel, и соответственно под socket 1155. Это наиболее оптимальное по цене и производительности решение. На сегодняшний день есть два варианта архитектуры: Sandy Bridge и Ivy Bridge. По ссылкам можно почитать про их особенности. Вкратце скажу, что смотреть необходимо на модели с индексом К в конце. Это означает что у процессора разблокирован множитель, что соответственно даст без проблем разогнать процессор до необходимых частот. Наиболее подходящими являются процессоры например 2500К/2550К. Выше нет смысла гнаться, т.к на выходе получите тоже самое, но за большие деньги. Так же более правильно выбирать модель на Sandy Bridge, т.к Ivy хуже разгоняется и больше греются. Так же есть мнение, что лучше приобретать модели в варианте “BOX”. Связано это в основном с тем, что: гарантия на коробочную версию 36 месяцев, против 12 месяцев на ОЕМ вариант. А самое главное то, что коробочная версия запечатана, а ОЕМ нет, и никаких гарантий что сотрудники продавца не воспользовались доступом к процессорам, и выбрали наиболее удачные для разгона варианты для себя и знакомых, а менее удачные вернули назад на склад. Примерный прайс тут.

3. Система охлаждения. Ничего нового тут не произошло, и революции не случилось за прошедшее время. По прежнем лидерами среди кулеров являются Noctua NH-D14 и  Thermalright Silver Arrow. Все остальное на ваш страх и риск :). Есть конечно еще неплохие варианты, но зачем пробовать, когда есть проверенные решения которые себя зарекомендовали в лучшем виде.

4. Память. Понятно что тут без вариантов только DDR3. Она работать может в 2-х режимах: одноканальном и двухканальном. Наиболее производительным является соответственно второй вариант, поэтому необходимо брать комплект из 2-х планок. Именно лучше брать комплект, чем просто 2 одинаковых планки. Вроде как тоже есть устоявшееся мнение, что то что в комплекте они более гарантированно будут стабильно работать. Для процессоров Sandy Bridge нет смысла брать память частотой свыше 1866МГц. Все что выше может просто банально не “завестись” на штатной частоте, придется понижать частоту вручную, только спрашивается тогда зачем переплачивать? 🙂 И важно обратить внимание на тайминги, обратите внимание чтобы CL был не более 9. Меньше – лучше  Чем они ниже, тем лучше для сима. Как пример: память частотой 2133 МГц при разгоне проца до 4800 заводилась только на частоте 1866, т.е сбрасываем ее частоту вручную, или заставляем память работать на 2133, но при этом проц сбрасываем на 4500. Очевидно что 300 Мгц частоты процессора важнее, чем 300 Мгц памяти. Примеры подходящей памяти по ссылке. Из брендов: Kingston, Corsair, Geil.

5. Видеокарта. Очень долго я как большинство людей был убежден в том, что для сима видеокарта это относительно второстепенный компонент, самое главное частота процессора. Где-то конечно в этом правда есть. Но пока не проверишь на собственном опыте, особо спорить не стоит. Равно как и то, что спорить о вкусах апельсинов надо с тем кто их пробовал.  Крайние 2 года я использовал видеокарту GTX 460 c 1 гигом памяти. Все меня устраивало. Были правда кратковременные графические лаги типа полосок при переключении вида камеры, или артефакты на земле, но я это списывал на несовершенство кода сима и попросту смирился с этим, тем более было это не так часто. Однако неделю назад я заменил свою “старушку” 460-ю, на современный вариант 670GTX c 2-мя гигами памяти, и соответственно более быстрым чипом, и понял как я был неправ насчет видеокарты. Все графические глюки пропали, скорость прорисовки сложных текстур увеличилась в разы. В общем разница заметна невооруженным глазом :). Правда 670-я не самый доступный по цене вариант, поэтому можно рассмотреть и вариант 660Ti. Она дешевле, но и надо понимать что интерфейс памяти у нее 192 бита, против 256 бит у 670-й. Разницу в симуляторе возможно не особо почувствуете, но мы то не только в сим летаем на компе, а наверняка есть еще какие-то игры современные, которые не менее требовательны к графической карте. Для примера скажу, что периодически люблю ездить в Train Simulator  2013, и на 460-й карте при максимальных настройках было 15-20 фпс, после замены 40-50, что намного комфортнее :). Поэтому если подбирать из современного железа карточку, лучше смотреть в сторону вышеозвученных 660-670 моделей. У меня в частности вот такая карта, хороша тем, что СО там припаяна, а например у MicroStar она приклеена, что соответственно несколько хуже.

6. Хранение данных. Можно в принципе смело сказать, что времена жестких дисков уже почти ушли. Они в выигрыше только в объеме при равной цене. Но мое ИМХО, что их в компе надо содержать только для файлового хранилища: дистрибутивы, музыка, видео. Т.е там, где требуются большие объемы. Для операционной системы и симулятора давно необходимо переходить на SSD. Давно известно что симулятор и операционную систему необходимо содержать на разных дисках. Поэтому для ОС я рекомендую выбирать диск порядка на 120Гб, т.к сама ОС в процессе эксплуатации раздувается + устанавливаем туда различное прикладное ПО типа графических и видеоредакторов, офисных приложений, и т.д. Примерный список дисков для системы можно посмотреть здесь. Там же есть отзывы, и вы сможете надеюсь без труда выбрать наиболее подходящий для себя по всем параметрам вариант. Главное при покупке обратите внимание на то, чтобы в комплекте был переходник с 2,5 на 3,5, чтобы вы смогли закрепить его в корпусе ПК. Для симулятора я считаю необходимо приобретать диск объемом не менее 240 Гб. Посмотреть их и выбрать подходящий можно по этой ссылке. Это ориентировочный расчет по объемам необходимых дисков, и понятно что у каждого он индивидуален, поэтому все-таки при выборе объема диска ориентируйтесь на собственные потребности по использованию устанавливаемых сценариев, текстур и прочих украшалок для сима.

7. Звук. Все материнские платы на сегодняшний день оснащены очень неплохими звуковыми чипами, поэтому в большинстве случаев их возможностей хватит большинству пользователей. Но я все равно предпочитаю использовать отдельную звуковую карту от Creative, т.к она во-первых разгружает процессор, хотя при нынешних мощностях это не столь актуально, а во-вторых, возможно я и привереда, но меня раздражают шумы от встроенных в мать звуковух. Привык я к хорошему звуку без помех. Но это все дело каждого. Опять много зависит от того на чем все это слушать. Можно колонки USB прикрутить или обычные Genius 2.1, за 500р. А можно взять хорошую гарнитуру долларов за 250-300, и там тогда будут слышны все потуги встроенной звуковой карты 🙂 Но это повторюсь индивидуальное дело каждого, поэтому особых рекомендаций я тут давать не буду. Кто в теме – сам все знает.

8. Блок питания. Это можно сказать “сердце” вашего ПК, которое питает всю систему. И от правильно подобранного БП зависит стабильность вашего ПК. Поэтому самая минимальная рекомендуемая мощность блока питания 700Вт. В идеале не менее 800-850Вт. Причем эти ватты бывают очень разными. При выборе БП смотрим в сторону от Corsair, Cooler Master, Antec. Желательно чтобы БП был модульного исполнения. Это означает то, что все необходимые кабели и шлейфы к нему присоединяются по необходимости, а не как в обычных БП придется прятать пучок неиспользуемых проводов чтобы не мешал нормальной циркуляции воздуха в корпусе ПК. Всякие FSP, OCZ и прочие лучше не рассматривать. Ибо нечаянно ушедший в небытие БП из-за использования в нем дешевой электроники, может утянуть за собой еще кучу компонентов, начиная от материнки и заканчивая жесткими дисками с ценными данными. Да и ко всему на дешевых блоках питания не всегда стабильно напряжение. Например для диска требуется стабильные +5V. В хорошем БП это напряжение будет стабильным и не просядет до 4,5 если вы на параллельный шлейф посадите еще один жесткий диск. А вот в дешевых к сожалению уже по умолчанию в большинстве случаев напряжение не всегда соответствует заявленному. Поэтому тут риски какие сами понимаете.

9. Корпус. Поскольку мы собираем машину под разгон, понимаем что будет повышенное тепловыделение, то и корпус соответственно должен соответствовать заявленному. Да это будет не офисная машина, поэтому габариты и вес будут соответствующие, но по моему давно известно о том, что искусство требует жертв :). Поэтому рекомендую смотреть в строну корпусов формата Full Tower. В принципе вот доступный по цене и качеству вариант. Все остальное можете просмотреть здесь. Если вы все-таки считаете что Full Tower для вас неприемлем из-за габаритов, внимательно проверьте размеры другого, более скромного по размерам корпуса, чтобы туда влез без проблем кулер для процессора. Ибо очень велик шанс, что рекомендуемые выше СО для процессора не войдут в более мелкие корпуса. Так же желательно покупать корпус без БП, поскольку нужный БП мы выбираем самостоятельно. Ну и соответственно понимаем, что в большом корпусе циркуляция воздуха лучше, поскольку там можно задействовать большее количество вентиляторов для вывода горячего воздуха за пределы ПК.

 

В общем как-то так. Вроде получилось почти что то-же самое что и год назад, но как говорится повторение – мать учения, да и тут вроде как постарался в более простой форме все описать и предоставить выбор каждому индивидуально, без указания конкретных моделей оборудования. Уверен что все у вас получится при соблюдении большинства выше написанных рекомендаций. Как правильно разгонять процессор для получения необходимых результатов написано в нашей статье по этому адресу.

 

Помощь с покупкой дополнений, подписок и т.д
Чат-болталка в Telegram
 

Поделиться с друзьями

Уже почти 15 лет пишу новости на этом сайте, и как ни странно, разбираюсь в ваших симуляторах.
Летаю на:
AMD Ryzen 7800x3d
/RTX4080 MSI
/64 Gb DDR5 6000
/Win 11 Pro for Workstation

Оцените автора
( Пока оценок нет )
simFlight Russia

Leave a Reply