Премьера видеокарт AMD Radeon HD 6850/6870

Премьера видеокарт AMD Radeon HD 6850/6870

22.10.2010 0 Автор Алексей

То, чего с таким нетерпением ожидали заядлые любители современных трёхмерных игр и компьютерные энтузиасты, наконец-то, свершилось! Компания Advanced Micro Devices (AMD) официально анонсировала выпуск двух первых графических адаптеров нового семейства Radeon HD 6000 и тем самым нанесла очередной мощный удар по позициям своего главного конкурента в лице NVIDIA. По заявлениям разработчиков, в плане производительности их детища на 35% превосходят своих предшественником предыдущего поколения, наделены улучшенным блоком тесселяции, снабжены усовершенствованным интегрированным видеопроцессором третьего поколения Unified Video Decoder (UVD 3), поддерживают AMD APP и Blu-ray 3D, а также «дружат» с технологиями AMD Eyefinity Multi-display Technology и AMD CrossFireX Multi-GPU Technology. Новинки построены на печатных платах под шину PCI Express 2.1 x16, укомплектованы гигабайтом памяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом и охлаждаются активным способом силами двухслотовых кулеров.

Старшая модель AMD Radeon HD 6870 основана на производимом по 40-нм технологии чипе Barts XT с 1120 потоковыми процессорами, 56 текстурными модулями (TMU) и 32 блоками растеризации (ROP). Она обладает выведенными на заднюю панель двумя разъёмами DVI, одним портом HDMI 1.4a и парой выходов Mini DisplayPort 1.2, работает на частотах 900/4200 МГц (ядро/память), характеризуется максимальной потребляемой мощностью 151 Вт и оснащена двумя специальными 6-контактными разъёмами для организации дополнительного питания.

В свою очередь AMD Radeon HD 6850 базируется на созданном по 40-нм технологии чипе Barts PRO с 960 потоковыми процессорами, 48 текстурными модулями (TMU) и 32 блоками растеризации (ROP). Этот графический адаптер функционирует на частотах 775/4000 МГц (ядро/память), характеризуется максимальной потребляемой мощностью 127 Вт и имеет в арсенале один специальный 6-контактный разъёмом для организации дополнительного питания, а также расположенные на задней панели два порта DVI, которые соседствуют с выходами DisplayPort 1.2 и HDMI 1.4a.

Так же стало известно что NVIDIA снизит цены на видеокарты GeForce GTX 460 и GeForce GTX 470. Компания NVIDIA только завершает обновление модельного ряда настольных видеокарт – теперь архитектура Fermi проникла почти во все ценовые ниши. Как сообщает сайт Hard OCP, в ближайшие дни NVIDIA снизит рекомендованную розничную стоимость версии GeForce GTX 460 с 1 Гб памяти и видеокарты GeForce GTX 470. Масштаб уценки не уточняется, но о нём наверняка уже можно судить по ценникам одного популярного американского интернет-магазина, в котором GeForce GTX 460 1 Гб предлагается за $189, а GeForce GTX 470 можно купить за $279. Первая из них в момент анонса стоила $229, вторая – $349, но с тех пор обе несколько раз дешевели.

Более того, NVIDIA проболталась о видеокарте GeForce GTX 580

Обычно NVIDIA тщательно охраняет свои коммерческие секреты, но перед лицом угрозы в виде обновления семейства видеокарт AMD идеологи наверняка сделали некоторые послабления, иначе мы бы не узнали о подготовке к анонсу GeForce GTX 580. Для того, чтобы окончательно убедить общественность в неизбежности появления нового флагмана, компания NVIDIA на какое-то время разместила упоминание о нём в разделе официального сайта, посвящённого техническим требованиям к продуктам, претендующим на поддержку стереоскопических технологий.

Разумеется, на момент публикация новости “утечка была устранена”, но на просторах всемирной сети сохранились скриншоты с оригинальной редакцией страницы сайта NVIDIA, где GeForce GTX 580 упоминается открытым текстом:


Ожидается, что долгожданный преемник GeForce GTX 480 с полными 512 потоковыми процессорами выйдет на рынок ещё до конца текущего года.

710 Просмотров