Rise of Flight: combat flight simulator of the next generation

Rise of Flight: combat flight simulator of the next generation

31.07.2009 2 Автор Алексей

Наши соотечественники взяли и неожиданно выпустили наш отечественный  combat flight simulator. Официальный сайт игры

В России его издает Новый диск под названием Война в небе – 1917,

на западе – Aerosoft под оригинальным названием Rise of Flight.

Далеко не всегда первый блин выходит комом.

Летную модель — святая святых жанра — авторы выполнили на высочайшем уровне. Так для поршневой авиации еще никто не старался! Пилотируя в сложных метеоусловиях, срывая истребитель в штопор и выбираясь из него, испытываешь настоящее удовольствие. Rise of Flight позволяет очень хорошо чувствовать самолет, за ним следишь не только по показаниям немногочисленных приборов, но и по звукам (тарахтению мотора, шуму рассекаемого воздуха). Наконец, реализма добавляет графика: динамические тени, мечущиеся по кабине при маневрах, удобный для ориентирования ландшафт, красивые облака, дождь, заливающий стекла очков, солнце, на фоне которого наконец-то можно спрятаться.

Двигателю приходится уделять особое внимание, в те времена они были жутко капризными. Высокие обороты при пикировании, резкая отрицательная перегрузка, ошибка в выборе смеси — и пора подыскивать место для посадки. Хотя прежде стоит попробовать оживить мотор — его запуск на радость ценителям «всамделишности» сделали раздельным. Одной кнопкой не обойтись.

Конечно, сколько ни летай, когда-нибудь все равно упадешь. Рухнувшая машина в Rise of Flight каждый раз бьется по-разному. Изломанные крылья, изрешеченный фюзеляж, оторванные стойки шасси

— никаких скриптов. Неплох и расчет напряжений — внешне целый, но получивший пару пробоин в ответственных узлах биплан может развалиться на куски, заложив крутой вираж.

Все вышесказанное применимо и к ботам, летающим по тем же самым законам. Правда, это им дается нелегко, бывают и столкновения в воздухе, и аварии на взлете/посадке.

Подобное равноправие — палка о двух концах. С одной стороны, «честная игра» приятна, с другой — она накладывает серьезные ограничения на количество компьютерных оппонентов. В бою главное — не терять их из виду. ИИ не слишком ловко сбрасывает преследователя с «шести часов», но умеет стремительно менять курс, выпадая из поля зрения. Заранее просчитать траекторию тяжело.

1 456 Просмотров