Летим в Боснию и Герцеговину

Летим в Боснию и Герцеговину

27.04.2020 0 Автор Алексей

От уже известного разработчика MACHINE WASHING DESIGN, который ранее выпустил сценарии аэропортов Донецк и Подгорица, вышел в продажу сценарий Sarajevo International Airport (IATA: SJJ,ICAO:LQSA). В сценарии сделан высокодетализированный терминал, 3-д освещение для FSX и динамический свет, сугробы и объемная трава для P3D.

Историческая справка

Необходимость строительства аэропорта в Сараеве возникла в середине 1960-х годов, первоначально предполагалось его построить в построен в Сколаче (35 км от Сараева), но в 1966 году было принято решение начать строительство в Бутмире.
Аэропорт Сараево-Илиджа был открыт 2 июня 1969 года. В 1970 году был открыт первый международный рейс во Франкфурт. В это время аэропорт Сараева стал ‘фидерным’ аэропортом, где пассажиры пересаживались на рейсы в Загреб и Белград. В этот период ежегодный пассажирооборот составлял 70,000-100,000. Первое расширение аэропорта было приурочено в Зимним Олимпийским играм 1984 года, взлётно-посадочная полоса была увеличена на 200 метров и была усовершенствована инфраструктура.
В первые недели войны 1992—1995 годов аэропорт был захвачен сербскими войсками, которые нанесли ему серьёзный урон. С июня 1992 года до конца войны аэропорт находился под контролем ООН и использовался для переброски гуманитарной помощи, после того, как сербы разрешили это[4].
Аэропорт был местом многих трагических событий этой войны, около 800 человек были убиты сербскими стрелками при попытке покинуть город и пробраться на территорию, контролируемую правительством, через взлётно-посадочную полосу, пока под ней не был прорыт тоннель[4].
Аэропорт вновь был открыт для гражданских рейсов 16 августа 1996 года, с тех пор он был восстановлен и постепенно вернул своё прошлое значение. 18 октября 2005 года Пэдди Эшдаун, Верховный представитель по Боснии и Герцеговине, приостановил решение боснийских властей о наименовании аэропорта в честь Алии Изетбеговича, первого президента Боснии и Герцеговины. Причиной такого запрета, по словам Верховного представителя, стало то, что этот шаг мог вызвать непонимание со стороны не боснийских меньшинств и препятствовал бы налаживанию взаимопонимания в боснийском обществе.

585 Просмотров